Taiwan Africa Service

slideshow_01 slideshow_02 slideshow_03 slideshow_04 slideshow_05 slideshow_06 slideshow_07 slideshow_08 slideshow_10 slideshow_11 slideshow_12 slideshow_13 slideshow_14 slideshow_15 slideshow_16 slideshow_17 slideshow_18 slideshow_19 slideshow_21 slideshow_24 slideshow_25 slideshow_26 slideshow_27 slideshow_28
<< > || >>

協會緣起

計畫緣起


在千禧年之前,坦尚尼亞完成初等教育的比率只有50%,當地政府規劃在2000年至2005年間,將國家的初等教育率提高到100%,這項政策有效將2005年的初等受教育比例上升至90%,多數孩子現在已能夠完成初等教育。但相關研究調查顯示,一般坦尚尼亞的國民不喜歡從事教育工作,且專業的教師更是寥寥無幾,使得學生水平下降。

2008年起,結合在坦尚尼亞當地有教會服務背景的龍若望神父,與國立清華大學的15名學生,為鼓勵當地有潛力的中學生能繼續往上攻讀大學,並且激起當地教師對教學的熱誠,遂成立「2008年清華大學坦尚尼亞教育志工團」,開啟了清華大學學生在當地的志工服務計畫。更在深入了解當地後,於2011年成立坦尚尼亞志工考察團考察當地個人志工需求及建立合作關係,同時亦與輔仁大學合作,成立首次的「輔仁大學坦尚尼亞醫療志工團」。2013年除了坦尚尼亞外更將服務觸角拓及到西非的獅子山國,成立第一屆「清華大學台飛獅子山國際志工團」。

過去參與學校舉辦的坦尚尼亞志工計畫的團員在服務回國後,因為感受到短期志工對當地所能進行的服務有限,許多的服務計畫需要長期的執行與監督。更希望過去的志工服務經驗能有更好的傳承,讓之後的學生也能享有同樣的機會,並將所受於社會的回饋於社會,遂成立台飛協會。

台灣各大專院校優秀的菁英踏出社會後為國家貢獻良多,然而現在公民必須具備的除了專業能力外,很重要的一項特質為擁有關懷大眾的心,不僅獨善其身,還能兼善天下。其中,教育乃百年大計,以教育為立基去改善當地生活更顯重要,國家的發展建設與國民教育的推廣緊緊相繫,除了提升醫療品質、提高農業生產率…等生活品質上的援助之外,從根基為他們埋下希望的教育種子。讓服務國家的國民也能在未來用愛去散播關懷、用愛去散播屬於台灣孩子埋下的教育種子。