Taiwan Africa Service

slideshow_01 slideshow_02 slideshow_03 slideshow_04 slideshow_05 slideshow_06 slideshow_07 slideshow_08 slideshow_10 slideshow_11 slideshow_12 slideshow_13 slideshow_14 slideshow_15 slideshow_16 slideshow_17 slideshow_18 slideshow_19 slideshow_21 slideshow_24 slideshow_25 slideshow_26 slideshow_27 slideshow_28
<< > || >>

2013獅子山國志工團

清華大學獅子山國際志工團



緣起於一場國際性會議中,獅子山共和國當地的神父,看見台飛在坦尚尼亞的服務成果後,說:「若能有志工看見獅子山國的需要來服務、傳遞愛心和溫暖,那會是多麼美好的事。」

經過Fr. Jean-Pascal Lombart(龍若望神父)於2012年實地拜訪後,開啟了台飛在西非地區的第一次國際服務。

 

獅子山共和國(又稱:賽拉里昂),位於西非;自1990年起,因為上帝給予的禮物 - 鑽石,引發長達11年的內戰,耗盡了國家所有的元氣,民生復甦遲緩,人民掙扎在生存線邊緣,遑論一個健全的教育制度。

因為了解「教育」是現代體制中,改變一個孩子的生活、一個家庭的命運、乃至推動一個社會進步最好的方式。

希望的種子,不能單單依靠外來援助,而必須在當地建立足以持續發生影響的組織,唯有將教育的觀念,藉由當地的新生代力量,不斷的發揚延續,才能真正且長期的帶來根本的改變。

因為我們相信教育所帶來的改變力量,奠基於此信念,國立清華大學與台飛協會於2012年在獅子山共和國實地考察後,於2013年成立獅子山國際志工團,將考察所見所得,結合台灣年輕人的優勢以及領先全球的科技產業,推動台灣在獅子山共和國的第一次國際志工服務計畫:

  • 建立資訊教育基礎:位於Kenema的Holy Rosary玫瑰聖母高中為全國最優秀中學之一,志工團將於Holy Rosary高中建立電腦教室,並著眼長期成效,於校內培養種子師資與電腦維護能力。
  • 推廣教育普及: 位於第二大城Bo城的Spiritan Academy Junior School是當地唯一的就學管道,然而受限於資源不足、教育價值不受重視,當地學齡孩童就學率極低;故與學校合作舉辦夏季學校,鼓勵孩童參與課程,激發學習潛力。
  • 確立長期合作關係/戰爭重創區訪查:與Holy Rosary玫瑰聖母高中學生籌組關懷貧窮小組,以實際行動關懷社會,並訪視內戰重創地區(Kono, Jiawama Sewafe),並建立具長期發展價值之計畫。

獅子山國際志工團將於06/24出發,進行為期六周的服務;展望未來,清華大學與台飛協會將於獅子山共和國,發展長期年度志工團服務計畫,並導入長/短期個人志工媒合;我們相信,在不久的未來,一定能讓全世界看見不一樣的賽拉里昂。

 

相關鏈結

獅子山國際志工團 官方網站 http://sierraleonenthu.blogspot.tw/
獅子山國際志工團 FB粉絲頁 http://www.facebook.com/SierraLeone.NTHU