Taiwan Africa Service

slideshow_01 slideshow_02 slideshow_03 slideshow_04 slideshow_05 slideshow_06 slideshow_07 slideshow_08 slideshow_10 slideshow_11 slideshow_12 slideshow_13 slideshow_14 slideshow_15 slideshow_16 slideshow_17 slideshow_18 slideshow_19 slideshow_21 slideshow_24 slideshow_25 slideshow_26 slideshow_27 slideshow_28
<< > || >>

Same - Bwambo山區醫院

Bwambo醫院現在由2010年10月上任的Dr. Beda擔任院長,共有一位醫生及三位護士,設備備有超聲波探測儀、光學驗眼儀以及其他簡單的工具如漏斗聽診器等。醫院為本地社區提供一般健康照護及孕婦生產服務,而醫務人員每月探訪附近村落一次,為有需要的人看診。也有來自於鄰近地區8個村落的民眾前來看診,期待能獲得更好的醫療照護。

 

 

一、性質


Bwambo醫院山區醫療志工服務

二、地點


坦尚尼亞 Same地區,距離Same市區約兩小時車程,海拔2000公尺的South Pare山區。

三、需求


電子病歷
希望具有醫療及資訊背景的志工前往建立電子病歷系統,並訓練當地醫務人員使用及維護系統。

醫科學生
歡迎實習階段的醫科學生前往擔任志工,初期先熟悉醫院及當地情形,爾後提供醫療的服務,其中超音波相關專業的學生更加地需求。
婦產科

該院每天大約有20位孕婦待產,希望有婦產科專業的人才前往協助,以解決人手不足的問題。

內科及護理人才需求

相關領域的人才志工需求。

四、現況概述


醫院現在由2010年10月上任的Dr. Beda擔任院長,共有一位醫生及三位護士,設備備有超聲波探測儀、光學驗眼儀以及其他簡單的工具如漏斗聽診器等。醫院為本地社區提供一般健康照護及孕婦生產服務,而醫務人員每月探訪附近村落一次,為有需要的人看診。也有來自於鄰近地區8個村落的民眾前來看診,期待能獲得更好的醫療照護。

由醫療資源的缺乏,Dr. Beda與其同儕能做的事情相當有限。舉例像麻醉藥品的不足,加上人手的限制,使Dr. Beda只能做一些簡單的手術。以往醫院曾與一荷蘭機構合作,且該機構會定時派遣醫務人員攜同醫療設備駐院服務,並將設備贈與醫院,但上任駐院醫師離開後,合作關係被終止,Bwambo醫院未再接受相關資源的支援。

目前該院備有約30張病床,原規劃10張用於待產孕婦,20張準備用於其他傷患。但現時24張病床皆用於待產孕婦只有6張用於其他傷患。目前Dr. Beda正計畫建造一棟孕婦專用宿舍,一方面騰出更多病床以供使用,另一方面也讓孕婦可以於更健康的環境中待產。另外該院備有簡易的牙醫設備供Dr. Beda做簡單使用。 Bwambo醫院仍使用紙本形式記錄各病人的病歷。

五、服務內容


如第三點志工需求所提。

六、志工食宿


  • 該院提供志工免費住宿,但志工須自行負責三餐,可在當地市場中找到食材。
  • 當地有公共交通系統,但不建議搭乘。Dr. Beda將每周一次前往Same市區,志工可一同前往採買,市區有日用品可供購買。
  • 當地晚上溫可能降至攝氏9~10度。 
  • 網路採用Airtel(坦國一家電信公司)所提供 當地社區電力為公共電力,因此如同坦國其他地區,面對不定時無預警的停電,而該院無發電機可解決停電問題。

七、其他


  • 希望至少2位以上的志工結伴一同前往服務。
  • 因設備不足,志工須在沒有各種高科技儀器的輔助下工作,志工必須做好準備,以簡單的工具及自身的能力替傷患進行醫療服務。
  • 志工須能以流利英語進行溝通,若能學習當地語言Kisawahili更好,因良好的溝通乃醫療服務重要的一環,前往服務的志工由當地醫療人員陪同,以消除與病患之前的溝通障礙。
  • 該院所需藥物均在坦尚尼亞供應,志工無需自行攜帶大量藥物前往。
  • 志工於服務結束後可進行觀光活動,但須志工自行安排負責。