當地故事
【志工分享】我要做一隻自由的象
2024.01.16

回首這四十幾天的旅程,依舊不可思議,分不清自己是在夢境裡,還是在現實中游移。

睽違三年多沒有離開台灣,一搭上飛機,熱烈顫抖的心讓我對於這趟旅程的未知,充滿了躍躍欲試的心情,也交雜著一絲絲憂慮。輾轉幾次航班的倦怠,是踏上這片全新大陸時的第一個考驗,下了飛機後,五官所見皆帶給我們全新的刺激,比如乾燥而塵土飛揚的味或膚色均一色的深黝。

肯亞初印象

陸續出了海關後,卻有一兩個行李被滯留在機場,原本以為只是簡單的行李安檢,卻發生了令人最瞠目結舌的事情,海關向我們收取了許多額外的「稅金」,  也順帶收走了一顆原本要給當地孩子的足球,這時的我們已管不了這麼多,只能任由疲憊、憤怒與無能為力在心中默默發酵,撇除這些外,城市的街容和行人看我們的表情著實令人感到意外,原本印象中的非洲,發展可能不那麼良好,但在一踏上肯亞首都奈洛比的土地後打消了這種刻板印象,果然沒有親身體驗過真的無從認識,從不抱期待到驚呼連連,無論是購物中心、連鎖速食店或是娛樂設施都十分完備,而高速公路旁就是國家保育區的柵欄,可能隨時都有猛獸環繞的驚喜刺激,讓我逐漸了愛上這片土地,不過當我們驅車經過肯亞最大的貧民窟——基倍拉(Kibera)時,所有人不論之前在叫嚷何事的都安靜下來,目視著也沉默著,此區佔地約2.5平方公里,卻住了約莫100萬位居民,這裡是繽紛高樓底下的黯淡無光,鐵皮屋的斑駁襯托著鋼筋水泥的堅毅,人們反反覆覆地流浪再回家,彎腰再挺直,複製貼上的日子也許只為了生活二字。

我要做一隻自由的象

野生動物保育一直是肯亞很重視的一項工作,我們從長頸鹿公園、鱷魚保育園區、野生動物復育園至大家所熟知的Safari 腹地內的猩猩保育中心和犀牛照顧區,最後也有拜訪國家博物館的標本收藏,徹底了解並與它們近距離接觸,這是前所未有的學習,比如透過長頸鹿身上的斑紋深淺及分布,判斷其所屬,也被它們粗糙的舌頭磨的手臂泛紅;鱷魚的叫聲與氣體洩漏的嘶嘶聲十分雷同,在張嘴嘶咬的那刻,所有人屏氣凝神,看完整的麻布袋碎散在空氣中如棉絮落下,這才驚呼聲四起。眼神總能洩漏著一個生命的自由與否 ,關在籠子裡的象與廣漠草原上奔跑的象,走路的姿勢就不一樣了,野生的環境縱然辛苦,卻能自由選擇飲食與遠方;閉關的安逸雖然優渥,卻再也記不清奔跑的呼嘯狂豪,我們行在塵土漫漫的顛簸路上,遇見成群的斑馬、肆意奔跑的羚羊、慵懶棲臥的水牛、泥濘滿身的犀牛、優雅慢溯的長頸鹿與萬獸之王非洲獅的震撼,這才忽然意識到世界這麼大我們好渺小,更何況是塞在腦子裡的煩惱呢,轉瞬間,我也忘卻了方才弄丟心愛之物的扼腕。

開窗,以九十公里的時速奔馳著,對著外頭大吼,感受那種靈魂徹徹底底的解放,我要做一隻自由的象,有著自己的遠方,雖然是冬日的季節,外頭的燠熱卻加溫著自己對於這片土地的歡喜,肯亞又再一次點燃了我對於這世界逐漸消磨的熱情。

當地司機David 載我們到他的老家,與他的家人們打招呼,很感謝照顧我們無微不至的David!

如果說最讓我留戀肯亞的東西是什麼? 我會說 Nyeri 的人和 Bunyala 的景。

因為膚色的差異,不論是走在車水馬龍的街上,還是遊蕩在嘈雜的校園中,所有人都以一種看明星的表情注視著你,有些熱情的竟會上前搭訕或邀請你進入他們的課堂中,我們從一開始的恐懼、畏縮到後來可以流利的對談、一起唱歌跳舞,像在開簽名會一樣,十分享受這種待遇,也就是從這種轉變裡,得以單純的了解文化差異或體驗彼此生活的不同。

在課堂以外的時間我們是朋友,但在上課時,大家都會切換成教師模式,用認真負責的心情去面對求知若渴的他們,屋瓦內的設備從來都不是完整而先進的,或兩三人湊合著使用,但對於他們來說,只要能使用的就是珍寶,記得還曾經看到 windows XP 的版本,讓我驚訝了許久,我們從獨立組裝一台台電腦到課程的講解,一邊學習自己不懂的地方,也一邊揣摩更好的方式去分享所學,自己也是在備課時才真正接觸並了解Excel的運作,教育是什麼呢? 我問著自己,這一路的跌撞,我發現自己的知識量好像變多了,心也變得好開闊,面對學生們似懂非懂的眼神時,我知道我該慢下來像牽著剛學步的孩子一樣,有耐心地說一遍做一遍,直到他們的肩膀全鬆懈下來,輕靠在椅背上,露出如釋重負的笑,看著那種透亮的神情,渺小的自己好像做了一件好棒好棒的事,原來付出不一定有回報,但別因為沒有回報就不勇於付出,善良的心,總能熠熠著不一樣的眼神。

Excel是當地很注重的課程之一,因此準備了豐富的內容讓同學實際練習

在都市中,乏味也壓力覆頂的日子,讓我們忘記最原始的感動,比如落日緩緩融化在湖面或俯瞰裂谷的磅礡震撼,剛好在這趟旅程中,重新被我拾回。當驅車經過東非大裂谷時,那一望無際的美使我們駐足驚嘆,再高級的相機,也許都無法捕捉其千分之一的壯闊,於是我把它深深的烙在腦海裡。每天六點下課後衝向 Victoria 的岸邊,等待夕陽墜落,看居民一臉見怪不怪的臉,我羨慕他們早已將這樣的美當作生活的一部份,湖水輕拍著腳下的石頭,一時間竟以為自己身處在海邊,潮起潮落,有種窒息是感受四周的莫之能禦,也敬畏著造物主的美好,橙紅的餘溫映照在每個慕名而來者的面孔上,我們悄然無聲,心卻怦怦然地快速脈動,回想起一整天的酸甜苦辣,卻充滿了感謝,待黑夜追著落日的尾巴,我們依依不捨地告別了這個小漁村,也許此生再也不會回來,但有些事情記在心底就是一輩子。

沒有踏上這片土地之前,別說自己灰頭土臉的,只有在全身輕染上一層黃土後,你才是被肯亞接納歡迎的人!從Nyeri學生的臉上,我看見了純粹的喜悅與最清澈的笑容迴盪在校園角落; 連續在 Bunyala的Victoria湖畔看三天的落日餘暉,爬上無名山丘俯瞰整座城市的晨景與甦醒;謊稱是爬山的森林探險中,雖然被咬人貓渣的直喊疼,卻撞見如銀河倒瀉般的飛瀑;我們用最簡單的方式尋找迷路好久好久的自己,大笑著忘卻所有傷悲,淚痕也早已乾透,於是我們能夠像從未長大過一樣勾著肩笑著、吼著:「Nina penda Kenya !(I love Kenya!)」

往窗外一望,肯亞竟也隱沒在雲底,所有的開始都有結束的一天,謝謝這趟旅程的一切,我笑了,抹去眼角的淚,能說再見的時候,就別吝嗇了呀!

Mountains never meet, but people do.

(作者為2023年國立清華大學東非志工團團員)

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